Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Главная / Полезная информация
17 апреля 2019

Весенне-полевые работы вблизи ЛЭП

В связи с началом весенних полевых работ, в целях обеспечения безопасности персонала при проведении работ вблизи воздушных линий электропередачи и сохранности  электрических  сетей информируем:

«Правилами охраны электрических сетей»  установлены охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства по обе стороны ЛЭП от крайних проводов на расстояние от 2 до 40 метров в зависимости от напряжения  линии электропередачи.

Предприятия, организации и граждане на предоставленных им в пользование земельных участках, по которым проходят линии электропередачи, обязаны принимать все зависящие от них меры, способствующие сохранности этих линий.

Полевые сельскохозяйственные работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи напряжением свыше 1000В. должны проводиться с предварительным уведомлением предприятий, в ведении которых находятся эти линии.

При выполнении работ вблизи воздушных линий электропередачи с использованием техники необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

-при проезде машин и механизмов и при их работе, расстояние по воздуху от механизма или от его выдвижной части, а так же от поднимаемого груза до ближайшего провода линии, находящегося под напряжением должно быть не менее 1 м. При невозможности соблюдения данного условия напряжение должно быть снято;

-при проезде под воздушными линиями электропередачи все подъемные и выдвижные части машин и механизмов должны находиться в транспортном положении. Проезжать необходимо в местах наименьшего провеса проводов (у опор);

-при работе в охранной зоне воздушной линии электропередачи  без снятия напряжения грузоподъемные машины и механизмы должны заземляться;

-если в результате соприкосновения с токоведущими частями или возникновения электрического разряда механизм или грузоподъемная машина окажутся под напряжением, прикасаться к ним и спускаться с них на землю или подниматься на них до снятия напряжения запрещается;

-в случае загорания механизма водитель должен, не прикасаясь к нему руками, спрыгнуть на землю на обе ноги сразу и прыжками поставив ноги вместе или мелкими шагами, не превышающими длину стопы, удалиться на расстояние не менее 8 метров. Запрещается приближаться к оборванным и лежащим на земле проводам на расстояние ближе 8 м.

     В случае  повреждении воздушной линии электропередачи, обнаружения обрыва или провисания проводов необходимо срочно сообщить дежурному диспетчеру Докшицкого РЭС по телефону  5-12-41.

     Нарушение правил охраны электрических сетей  вызвавшее повреждение электрических сетей или перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.

Инспектор Докшицкой РЭИ

филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области    Нестерёнок В.М.

Интернет-ресурсы