Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Главная / Правопорядок / РОВД / ПРОФИЛАКТИКА

ПРОФИЛАКТИКА

Специальный комплекс мер «БЫТ»

С 20 по 28 февраля 2017 года на территории Витебской области проводятся профилактические мероприятия по профилактике и предупреждению преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Основной целью данных мероприятий является вовлечение широких слоев населения в оказание помощи жертвам бытового насилия и семейного неблагополучия.

В целях недопущения тяжких последствий семейно-бытовых конфликтов в 2016 году  возбуждено 11 уголовных дел превентивной направленности, из них: 3 по ст. 154 УК РБ (истязание), 5 по ст. 186 УК РБ (угроза убийством), 2 по ст. 153 УК РБ (причинение легкого телесного повреждения). В результате принятых мер территории Докшицкого района не допущено убийств, покушений на убийства, а так же причинений тяжких телесных повреждений в сфере семейно-бытовых отношений. В ходе проведения профилактических мероприятий с лицами, склонными к совершению преступлений и правонарушений на бытовой почве, в дееспособности в 2016 году ограничено 3 лица, злоупотребляющих спиртными напитками и тем самым ставящих свои семьи в материально-тяжелое положение, за истекший период 2017 года уже  ограничено в дееспособности 2 таких лица. На принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП в 2016 году было направлено 28 хронических алкоголиков, нарушавших общественный порядок и права других граждан, уже в этом году  в ЛТП было направлено 6 таких граждан.

В ходе проведения специальных мероприятий «Быт» будет активно применяться такая форма профилактического воздействия в отношении  семейных дебоширов – как защитное предписание, согласно которому, сотрудники милиции наделены правом запрещать дебоширам  общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Кроме этого, могут обязать «дебошира», временно покинуть общее с лицом, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение и запретить распоряжаться общей совместной собственностью. В 2016 году Докшицким РОВД в отношении «скандалистов» было вынесено 12 таких защитных предписаний, уже 2 были  вынесены  в 2017 году.

Все формы запретов, предусмотренные защитным предписанием, могут устанавливаются на срок от 3 до 30 суток.  

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в Вашей семье уже имеет место насилие?
1. Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.
2. Если издевательства носят систематический характер, то заранее нужно собрать самые необходимые вещи и оставить их в безопасном месте – у родных или друзей.
3. Всегда держите документы, ключи и деньги в таком месте, чтобы, покидая квартиру, вы могли быстро взять их с собой.
4. Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крики.
5. В случае же, если вы не можете выйти из квартиры, необходимо:
- запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;
- позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
- громко звать на помощь, кричать «Пожар» и т.д.;
- открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих и попросить их о помощи.

Обращаясь к жителям района, хотелось бы сконцентрировать их внимание на существующей проблеме семейного насилия. Если Вы стали свидетелем насилия в семье своих соседей, друзей, знакомых – не оставайтесь равнодушными, сообщите о данных фактах в милицию. Своими своевременными действиями Вы, возможно, сохраните кому-то жизнь, здоровье и предотвратите наиболее тяжкие последствия противоправных деяний злоумышленника.

Сообщить о фактах семейного насилия Вы можете по телефонам «горячей линии»: Докшицкий РОВД – 21002, Велком 3244102, МТС 8912175, а так же «102».

Специальный комплекс мероприятий «Внимание - возраст»

Курительные смеси. Информация для выступления

"НАСВАЙ" – первый шаг к наркотикам и курительным смесям!

Акция «Стоп спайс»

Психотропные вещества, входящие в состав курительных смесей (синтетические каннабиноиды)

Ответственность за употребление наркотических средств

Листовка (Наркотики убивают)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интернет-ресурсы