Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Главная / Правопорядок / РОВД / Акция "Дом без насилия"

Акция "Дом без насилия"

РЕСРУБЛИКАНСКАЯ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ»

С начала 2017 года на территории Докшицкого района совершено 5 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений: ст. 186 УК РБ – 4 (угроза убийством), ст. 154 УК РБ – 1(истязание), ст. 153 УК РБ- 2 (причинение легкого телесного повреждения).

За этими сухими цифрами скрывается боль, страдания, слезы и горечь отчаяния зачастую близких, проживающих совместно, людей, неумение которых разрешать сложные жизненные и семейные обстоятельства, привело к конфликту, не разрешенному цивилизованными способами нахождения компромиссов интересов, а послужившему наступлению трагедии…

С целью принятия действенных мер по стабилизации сложившейся ситуации, в период с 17 по 28 апреля 2017 года на территории Докшицкого района, совместно с представителями местных исполнительных и распорядительных органов, а также других субъектов профилактики, реализуются мероприятия, предусмотренные республиканской профилактической акцией «Дом без насилия».

Акция преследует следующие цели и задачи:

Во–первых, вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье, с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Кроме того, Акция предусматривает доведение до граждан информации о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положений Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Также, и это немаловажно, Акция предполагает принятие мер, как вербально–суггестивных (проведение бесед), так и административно–принудительных, профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

Одной из таких мер является принятие по отношению к лицам, совершающим правонарушения в сфере семейно – бытовых отношений, административно–процессуальных рычагов воздействия, предусмотренных КоАП и ПИКоАП Республики Беларусь.

Так, за истекший период 2017 года на территории Докшицкого района по протоколам об административных правонарушениях, составленным сотрудниками Докшицкого РОВД, к административной ответственности по ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь (нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи) привлечено 24 лица; по ст.17.1 (мелкое хулиганство) – 43 лица.

Как правило, привлечение к административной ответственности является эффективным инструментом воздействия к «семейным дебоширам», позволяющим предупредить наступление возможных тяжелых последствий их противоправного поведения.

Вместе с тем, данных мер воздействия не всегда бывает достаточно. Поэтому, для предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, по отношению к правонарушителям применяются меры по направлению в лечебно – трудовые профилактории для прохождения курса медико – социальной реадаптации.

Так, за истекший период года в ЛТП направлено 13 лиц, из них - 5 женщин.

Также, наравне с вышеперечисленными мерами в Докшицком районе по отношению к лицам, допускающим правонарушения в семье, активно применяется такой инструмент, предусмотренный Законом, как защитное предписание, устанавливающее гражданину, который совершает насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

За невыполнение требований защитных предписаний по отношению к лицам, их несоблюдающим, возможно применение мер административного воздействия посредством составления протоколов об административном правонарушении по ст.23.4 КоАП Республики Беларусь (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

Уже за истекший период 2017 года в отношении 8 граждан были вынесены защитные предписания. За невыполнение требований защитного предписания 1 гражданин, не соблюдавший его требования был привлечён к административной ответственности по ст.23.4 КоАП Республики Беларусь

Кроме того, на территории Докшицкого района создана «кризисная» комната в аг. Крулевщина в отделении круглосуточного пребывания ГУСО «Территориальный центр социального обслуживания населения Докшицкого района».

Граждане, пострадавшие от насилия в семье могут обратиться для предоставления «кризисной» комнаты в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Если Вы стали свидетелем насилия в семье своих соседей, друзей, знакомых – не оставайтесь равнодушными, сообщите о данных фактах в милицию. Своими своевременными действиями Вы, возможно, сохраните кому-то жизнь, здоровье и предотвратите наиболее тяжкие последствия противоправных деяний злоумышленника.

Сообщить о фактах семейного насилия Вы можете по телефонам «горячей линии»: Докшицкий РОВД – 21002, Велком 3244102, МТС 8912175, а так же «102».

Кроме того, на постоянной основе действует общенациональная «горячая линия» (т.8-801-100-8-801), посредством которой можно бесплатно, анонимно получить консультацию по вопросам насилия в семье.

Листовка к акции 1

Листовка к акции 2

Интернет-ресурсы