Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Главная / Альтернативные способы разрешения гражданских конфликтов

Альтернативные способы разрешения гражданских конфликтов

ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ о результатах проведенного социологического исследования в ходе реализации инициативы «Пропаганда альтернативных способов разрешения гражданских конфликтов»

Альтернативные способы разрешения гражданских конфликтов

Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова в Докшицком районе реализуется инициатива «Пропаганда альтернативных способов разрешения гражданских конфликтов». Говоря простым языком, специалисты в области права и психологии информируют жителей этого района о том, как не доводить конфликт до суда, а решить его другими методами.

Смотрите видеосюжет... http://gorodvitebsk.by/news/27-10-2016/zashchita_prav_bez_suda

Данная инициатива реализуется в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Объем финансовой помощи Европейского Союза, направленной на реализацию мероприятий местной инициативы, составляет около 16 тысяч евро.


За время осуществления инициативы, а это уже около полугода, был проведен ряд конференций. 25 и 26 октября были проведены семинары в городах Бегомль и Докшицы. Участники семинаров узнали о таких альтернативных методах разрешения конфликтов как третейский суд и медиация.

Все мы знаем о том, что, если наши права нарушены, мы можем обратиться в суд. Но мало, кто знает, что есть способы защиты прав, которые позволяют не доводить дело до суда. Такими способами и являются третейский суд и медиация. Они имеют ряд преимуществ перед судом, которые будут выгодны обеим сторонам конфликта. Об этих преимуществах рассказал ректор ВГУ имени Машерова, кандидат юридических наук, профессор Егоров Алексей Владимирович:

- И третейский суд, и медиация снимают загрузку с государственных органов – это, во-первых. Ведь суды должны заниматься по-настоящему серьезными делами. Во-вторых, это выгоднее с финансовой точки зрения, - ставки госпошлин ниже. В-третьих, оперативность и возможность выбора третейских судей. Медиация же дает возможность решения конфликта без обращения в какие-либо правоохранительные органы. Ведь медиатором может выступить и психолог, и коллега по работе, и социальный педагог, что удобно, так как конфликты возникают на каждом уровне социума, начиная с семьи.


В поддержку разрешения конфликтных ситуаций с помощью медиации и третейских судов высказались также адвокат, психолог и непосредственно председатель третейского суда, созданного при ВГУ им. П.М. Машерова. 

Ответственный исполнитель инициативы, а также заведующий сектором правовой работы в ВГУ имени П.М. Машерова Денис Берёзко также отметил, что пока проект реализуется на местном уровне:

- На данном этапе состоялось 3 семинара: два в городском поселке Бегомль, в средней школе и местном лесхозе, третий в киноконцертном зале «Искра» города Докшицы. В будущем у нас грандиозные планы – хотелось бы реализовать данную инициативу по всей области.    

Денис Берёзко также отметил, что проведение семинара в школе – это не случайный выбор, так как уже с раннего возраста люди должны знать и привыкать к мысли о том, что суд – это не единственный и не всегда самый лучший выход для разрешения конфликта.


Защищая свои права или разрешая создавшийся конфликт – помните, что зачастую это можно сделать без участия суда. Обратитесь к медиатору – это квалифицированные люди, прошедшие соответствующее обучение, обратитесь в третейский суд – вы сэкономите не только время, но и деньги, а также найдете тот вариант решения проблемы, который устроит и вас, и вашего оппонента.

Екатерина Никифорова